Nosotros
-

¡Hola!
-

Somos RICOLACT S.R.L, una PyME láctea ubicada en San Martín de las Escobas, una pequeña localidad de la provincia de Santa Fe. En nuestra zona se desarrolla una de las principales cuencas lecheras del país
Nuestro objetivo
-
Nuestro principal objetivo es poner al alcance de la mesa de todos los hogares que nos eligen, un producto de calidad que satisfaga las necesidades de nuestros clientes. Dicho compromiso día a día nos regala el reconocimiento de ellos e importantes premios en reconocidas juras de quesos.

Un comienzo a partir de una peña

«Ustedes,
que venden
quesos…
¿por qué no
los hacen?»

En el año 2000, una reconocida marca de productos lácteos cierra las puertas de una de sus plantas ubicada en San Martín de las Escobas, dejando a varios de sus empleados sin trabajo, pero como en todo pueblo, en un asado entre amigos surge una idea...

"Ustedes, que venden quesos, ¿por qué no los hacen?", un disparador lo suficientemente convencedor para emprender un nuevo proyecto, y así nació Ricolact.

Adoptamos un maestro quesero de otra fábrica de lacteos, con varias promesas como garantía que no sabíamos aún si podíamos llegar a cumplir y un 1ro de mayo de 2002, abrimos las puertas de Ricolact con el apoyo y acompañamiento de los primeros empleados que llevaban años en la industria, lanzándonos al mercado con dos productos: el queso cremoso y queso en barra.

1ro
MAYO
año
2002
2
productos

Nuestros inicios

Nuestros inicios fueron sin silos para recibir leche ni pasteurizador, pero contábamos con el apoyo de un gran equipo que comenzamos a construir desde ese primer día.

Procesos tan simples, como el envasado, eran otro problema; como también las cargas de camiones al aire libre, bancando desde las temperaturas más elevadas, hasta las heladas más duras; pero con un sólo objetivo en mente, salir adelante y desarrollar este emprendimiento.

Pero teníamos algo a favor... el conocimiento de ser vendedores. Nuestros productos fueron bien recibidos y nos permitió apostar a diversificar en otros de mayor valor agregado. Gracias al apoyo de productores locales y zonales, comenzamos a incrementar el volumen de leche recibida, quienes se sumaron a nuestro equipo y se mantienen fieles hasta el día de hoy.

Luego con objetivos y estrategias mucho más claras, entendiendo como funcionaba el negocio de la lechería y desarrollamos nuestro portafolio de productos, apostamos al crecimiento en nuestra producción, ampliamos instalaciones y mejoramos las condiciones en general.

4
tambos
3000 L
en 3 tinas

Reconocimientos

1° Premio
QUESOS SEMIDUROS CON OJOS
2° CONCURSO DE QUESOS ARTESANALES
47° FIESTA NACIONAL DE LA LECHE
Totoras - Santa Fe 2017
1° Premio
GRUYERITO
Quesos de pasta semidura con ojos
8° CONCURSO DE QUESOS
47° FIESTA NACIONAL DE LA LECHE
Totoras - Santa Fe 2017
1° Premio
PROVOLONE
Queso de pasta dura (Subcat. B)
10° CONCURSO DE QUESOS
49° FIESTA NACIONAL DE LA LECHE
Totoras - Santa Fe 2019
PREMIO DE HONOR
PATEGRÁS
CONCURSO DE QUESOS ARTESANALES
FIESTA NACIONAL DE LA LECHE
Totoras - Santa Fe 2010
MAESTRO QUESERO
DEL QUESO DEL AÑO
8° CONCURSO DE QUESOS
47° FIESTA NACIONAL DE LA LECHE
Totoras - Santa Fe 2017
2° Premio
TYBO
CONCURSO DE QUESOS ARTESANALES
FIESTA NACIONAL DE LA LECHE
Totoras - Santa Fe 2010
2° Premio
QUESOS ESPECIALES
2° CONCURSO DE QUESOS ARTESANALES
FIESTA NACIONAL DE LA LECHE
Totoras - Santa Fe 2012
3° Premio
QUESOS DE PASTA BLANDA
2° CONCURSO DE QUESOS ARTESANALES
FIESTA NACIONAL DE LA LECHE
Totoras - Santa Fe 2012
PRODUCTO DESTACADO
QUESOS DE PASTA BLANDA
2° CONCURSO DE QUESOS ARTESANALES
FIESTA NACIONAL DE LA LECHE
Totoras - Santa Fe 2012
PRODUCTO DESTACADO
QUESOS DE PASTA SEMIDURA CON OJOS
2° CONCURSO DE QUESOS ARTESANALES
FIESTA NACIONAL DE LA LECHE
Totoras - Santa Fe 2012
PRODUCTO DESTACADO
QUESOS ESPECIALES
2° CONCURSO DE QUESOS ARTESANALES
FIESTA NACIONAL DE LA LECHE
Totoras - Santa Fe 2012
PRODUCTO DESTACADO
QUESOS DE PASTA BLANDA
2° CONCURSO DE QUESOS ARTESANALES
FIESTA NACIONAL DE LA LECHE
Totoras - Santa Fe 2011

Alianzas

APYMil
En el año 2016, nace la idea de una asociación que nos permita trabajar codo a codo entre colegas del rubro lácteo. Y es así como surge APYMil, una asociación provincial de PYMEs, donde el principal objetivo es escalar e integrar a nuestras pequeñas industrias.
En 2019 iniciamos un nuevo proyecto para poder poner nuestros productos en las mesas de todos nuestros clientes, por lo que iniciamos el camino para lograr la certificación Sin TACC, alcanzando un valor agregado y reforzando los lazos de confianza con todos nuestros clientes, a lo largo de 10 provincias, desde Ushuaia hasta la Quiaca.

Actualidad

En el año 2002 comenzamos con 4 tambos, que hoy siguen acompañándonos y se agregaron unos 10 más. Nuestro personal contaba con sólo tres operarios, hoy somos más de 20 familias que dependemos de la Empresa; y la Empresa depende de las decisiones, el compromiso y sentido de pertenencia de cada uno de los integrantes de este equipo para continuar siendo sustentables.
En la actualidad nos encontramos en una etapa de optimización de recursos y con mayor capacidad de producción. Esta posibilidad nos dejó abrir nuestra familia de productos a un listado superior a los 40, que cuenta con quesos de diferentes tipologías y otros subproductos y derivados de la leche.
+40
Productos
Técnicas
artesanales
Fermentos
naturales
Desde el primer día, nuestro objetivo es alcanzar la máxima calidad en nuestros productos y siempre estar innovando dentro del mercado; sin dejar de hacer un producto artesanal, con elementos naturales.